Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Лечебный массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Особенно эффективным методом терапии остеохондроза считается лечебный массаж, способствующий уменьшению или полному устранению болевых ощущений, а также некоторых других характерных для патологии симптомов. При условии грамотного, правильного выполнения всех манипуляций пациент может рассчитывать на такие результаты:
- снижение боли, снятие мышечных спазмов;
- минимизация отечности;
- укрепление мышц и повышение их тонуса;
- нормализация кровообращения;
- вывод накапливаемой в мышцах молочной кислоты;
- избавление от головокружения;
- восстановление надлежащей подвижности позвоночного столба.
Важную роль играет регулярность проведения сеансов при остеохондрозе, так как это является профилактикой рецидива болезни и последующей дегенерации тканей.
Необходимо учитывать, что в комплексе с таким лечением требуется прием назначенного препарата, выполнение физиотерапевтических процедур, использование правильных оздоровительных техник и проведение лечебной гимнастики. Частоту курсов массажа определяет врач по факту полного обследования пациента, диагностики, исключения возможных противопоказаний.
Особенности проведения массажа
Особенностью манипуляций при данной патологии является то, что предусмотрено воздействие на пояснично-крестцовый сегмент позвоночника. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела предназначен для снятия патологического напряжения, поэтому он представляет собой подготовку к беспрепятственному выполнению упражнений на укрепление мышц в области поясницы, таза, ног. Следует учитывать, что существуют определенные противопоказания к выполнению процедуры: наличие новообразований, заболевания почек, повышенная температура тела, дерматологические болезни, сердечная недостаточность, воспалительные патологии в острой форме, сопровождающиеся чрезмерной возбудимостью психические расстройства, хронический остеомиелит. Отдельные противопоказания считаются относительными, и допускается проведение массажа при условии разрешения врача.
Мероприятия должен осуществлять специалист, знающий обо всех их особенностях и аспектах, не допускающий ни малейших ошибок. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела предусматривает выполнение движений снизу вверх, по лимфе. Обязательным является захват зон выше и ниже больного участка, поэтому процессы производятся с грудного отдела, а также массируются бедра и ягодицы. Продолжительность каждого сеанса составляет 15-30 минут (в зависимости от конкретной патологии и индивидуальных особенностей организма). Во время первой процедуры должно быть не слишком интенсивное воздействие, но на дальнейших сеансах усиливается давление и активность массажа. Правильно выполненные манипуляции позволяют пациенту почувствовать расслабление, избавиться от усталости и негативных эмоций.